LA NOSTRA STORIA
COME ABBIAMO INIZIATO
Fondata nel 1937, grazie all’inziativa di quattordici produttori pionieristici, comincia la sua storia produttiva nel 1940, con il primo imbottigliamento. Superati gli anni difficili del secondo conflitto mondiale e la riorganizzazione della proprietà terriera negli anni ’50, la Cantina funge, a cavallo fra gli anni ’60 e ’70, da vera e propria spinta propulsiva per un intero territorio, ruolo che continua a mantenere ancora oggi.
Quello che ha maggiormente contribuito a rendere così importante questa azienda sono le persone che, pur nei grandi numeri, rispecchiano la valenza umana di questo storico marchio.
Territorio di produzione vitivinicolo della Vecchia Cantina
La Soc. Coop Vecchia Cantina di Montepulciano Soc. Agr. ha circa 400 aziende associate, con una superficie vitata complessiva di circa 1000 Ettari, i cui vigneti si estendono in un’ area che abbraccia due regioni e tre province. In Toscana nelle Province di Siena e Arezzo. In Umbria nella Provincia di Perugia.
La zona è caratterizzata da un substrato geologico composto principalmente da sedimenti marini pliocenici e del pleistocene antico. Nelle zone più alte del territorio di Montepulciano i suoli sono ricchi di sabbia. Suoli argillo-limosi, di medio impasto o Franchi e argillo-sabbiosi, si trovano a quote più basse. L’altitudine dei vigneti è compresa tra i 250 e 550 metri s.l.m. I vigneti si adagiano prevalentemente sia sulle dolci colline che abbracciano la Valdichiana sia nei terreni leggermente acclivi e, in misura marginale, su terreni pianeggianti.
Il Clima è tipicamente Mediterraneo con scarse precipitazioni nei mesi estivi.
I Vigneti sono coltivati a spalliera, con forme di allevamento a Cordone Speronato, Guyot, Guyot doppio e G.D.C. Le tecniche agronomiche adottate dai produttori, possono essere le medesime o differire anche sostanzialmente da vigneto a vigneto, da produttore a produttore e da zona a zona. Esse hanno per obiettivo il raggiungimento dell’equilibrio vegeto-produttivo delle singole viti con il fine di armonizzare ed elevare la qualità delle uve.
Il Vitigno principe è il Sangiovese, a Montepulciano denominato “Prugnolo Gentile”. Sono coltivate varietà tipiche del territorio e altri vitigni a bacca rossa, quali Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc. La produzione dei vini Bianchi e di Vin Santo è ottenuta da Uve Chardonnay, Grechetto, Trebbiano e Malvasia Bianca Lunga.